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17.03 Produtores rurais e o Covid-19

Na atual situação de pandemia do novo Coronavírus, o trabalho e as condições dos pequenos produtores rurais tornam-se mais desafiadoras no Brasil e em outros países da América Latina (Moura & Souza, 2020; Preiss, 2020; Siche,2020).
A agricultura e a agropecuária são serviços essenciais e por esta questão não podem parar pois a natureza dita as regras, quando chega a hora da colheita ela deve ser feita ou este produtor correrá o risco de perder o trabalho de um ano inteiro. Já na pecuária precisa do trabalho humano para fornecer os cuidados diários que os animais necessitam e vemos que estes dois setores não podem parar (Embrapa, 2020).
A Emater-DF formulou uma cartilha com recomendações e orientações voltadas ao produtor rural que têm como foco na higiene pessoal, de equipamentos, ferramentas e insumos utilizados nas dependências da propriedade. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento vem sempre reforçando a importância das medidas de prevenção ao vírus no ambiente rural (MAPA, 2020).

Fonte: Emater – DF

A cartilha contém oito página com orientações de cuidados que os proprietários devem tomar para evitar a propagação do Coronavírus e garantir a produção de alimentos com qualidade e segurança ( Emater – DF). A cartilha pode ser consultada na página da Emater e sua publicação também pode ser compartilhada ou reproduzida.
“Para evitar a propagação do Coronavírus na área rural é preciso higienizar as caixas onde são transportados legumes, frutas e hortaliças, as ferramentas e as embalagens e sacos de insumos e os cuidados de higienização de carrinhos de mão, tanques de lavagem de hortaliças e partes internas de veículos.” (Emater–DF).
As medidas de higiene utilizadas durante a pandemia podem ser inseridas
definitivamente nas rotinas das propriedades rural, já que estas medidas não previnem só a Covid-19 assim como outras doenças e desta forma evitar a transmissão de doenças entre as propriedades circunvizinhas (Embrapa, 2020).

Referências:

  • Futemma, Célia, et al. A Pandemia da Covid-19 e os Pequenos Produtores Rurais: Superar ou Sucumbir? preprint, 17 de julho de 2020. DOI.org (Crossref), doi:10.1590/SciELOPreprints.967.
  • Moura, J.B., Souza,R.F. Impacts of SARS-COV-2 on Brazilian Agribusiness. 2020. Disponível em <https://www.cambridge.org/engage/apigateway/coe/assets/orp/resource/item/5eab99a302df650018e27c9b/original/impacts-ofsars-cov-2-on-brazilian-agribusiness.pdf > Acesso em 15 de Setembro de 2020.
  • Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1121601/1/BoletimCIMn10.pdf . Acesso em 08 de Setembro de 2020.
  • GASPAR, E.; DOMINGUES, R.; BARBOSA, R.; Recomendações para prevenção da Covid-19 no meio rural na região Sul do Brasil. ISSN 1982-5382 comunicado técnico 103, Bagé, RS, maio 2020. Disponível em <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213029/1/COT-103-online.pdf> Acesso em 15 de Setembro de 2020.
  • Coronavírus: produtores rurais e trabalhadores do campo também devem se proteger. Disponível em: http://www.emater.ro.gov.br/ematerro/2020/03/25/coronavirus-produtores-rurais-e-trabalhadores-do-campo-tambem-devem-se-proteger . Acesso em 07 de Setembro de 2020.
  • Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1121601/1/BoletimCIMn10.pdf . Acesso em 08 de Setembro de 2020.
  • Recomendações para prevenção da Covid-19 no meio rural na região Sul do Brasil. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213029/1/COT-103-online.pdf Acesso em 10 de Setembro de 2020.
  • A pandemia da Covid-19 e os pequenos produtores rurais: Superar ou Sucumbir? Disponível em: https://preprints.scielo.org/index.php/scielo/preprint/view/967/1397 . Acesso em 10 de Setembro de 2020.

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